站内搜索:
第三届黄炎培职业教育奖评…
关于协助做好2016’中…
民建内蒙古区委关于表彰全…
民主党派内蒙古自治区委机…
民主党派内蒙古自治区委机…
民建内蒙古区委关于表彰2…
地 址:内蒙古呼和浩特市
     成吉思汗东街22号
电 话:0471-6283340
     0471-6204004
     0471-6962553
传 真:0471-6938185
Email : nmgmjlxm@126.com
网 址:www.nmmj.org.cn
民建内蒙古区委企业工作委员会召开2018全体会议区委秘书长王建华出席会议并讲话
浏览次数: 发布时间:2018/11/16 

2018年10月26日,民建内蒙古区委企业工作委员会在呼和浩特市召开2018全体会议,区委秘书长王建华出席会议并讲话,来自各盟市的17名委员参加会议。

企业工作委员会主任高枫汇报了2018年工作。他说,自2017年12月新一届企工委成立以来,在民建内蒙古区委的领导下,企工委全面贯彻中共十八大、十九大精神和民建十一大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,积极发挥参政议政、服务会员企业、增强对外联络的职能,各项工作有序展开。

一、加强班子建设,提高负责人的凝聚力、向心力和领导能力。

班子成员带领广大委员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习习近平新型政党关系论述,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致。充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,多献睿智之言、多谋务实良策,为实现企业更高质量的发展,为把民建建设成为新时代合格参政党贡献力量,为自治区经济社会发展贡献智慧和力量。

企工委充满生机活力,充满凝聚力。全体会员在国家经济和社会发展极为关键的时刻,响应以习近平同志为核心的中共中央号召,把“六个稳”做好,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。把民建会员爱国、敬业、创新、求强的力量凝聚起来,将中共中央一系列方针政策,尤其是经济和企业发展的方针政策,在民建贯彻下去。

二、用好履职的舞台,服膺于中国特色社会主义的伟大事业。

企工委号召大家,是民建人,就要做3+1事,就是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商和社会服务。积极组织会员进行专题调研,完成承接的区委课题《加快生态文明体制改革,建设美丽中国》《精准扶贫中加强“扶志”与“扶智”问题研究》。在调研中,紧扣自治区政府中心工作,体现民建界别特色,深挖形成问题的本源,理性归纳、分析、思考,力求提出的建议合理,措施有力,具有针对性、建设性、原创性、可操作性,条理明确、有的放矢,报告质量高。在自治区政协十二届一次会议上,提交提案《建立创新信息系统,指导万众创新的建议》,为政府决策提供有价值的参考。

今年,已经完成《进一步优化乌海市营商环境的建议》《关于对内蒙古乌海市矿区环境污染治理的建议》《关于进一步推进乌海及周边地区一体化发展工作的调研报告》三个调研报告。特别是在乌海市矿区环境污染治理调研中提出的几个建议,被民建中央采纳,编入关于促进生态建设完善大课题中。向区委提交了《“停车难”的成因与对策》《政策互联——浅谈一站式服务应解决的核心问题》《关于乌海市城市排水管网建设的调研报告》等提案。

三、开展调研活动。

5月9日至10日,民建内蒙古区委专职副主委康永恒率民建内蒙古区委企工委一行来到乌兰察布市,进行营商环境和金融精准脱贫课题调研。调研组一行先后实地调研走访了盛唐信息技术有限公司、雪原乳业、内蒙古鹏程农牧业发展有限公司,了解企业的经营现状及营商环境。在民建会员企业雪原乳业,调研组一行实地参观了乳制品生产基地,并与雪原乳业就企业品牌建设、企业文化进行了充分交流。

座谈会上,调研组一行与各相关部门座谈,了解乌兰察布市在精准脱贫方面所做的工作,听取企业关于营商环境和金融精准脱贫的建议及意见。

7月31日--8月3日,在乌海市配合民建中央张少琴副主席调研矿区生态恢复治理课题。调研组在乌海市召开座谈会,乌海市委、市政府对座谈会高度重视,市政府副市长梁树平、市发改委、国土局、环保局、林业局及海勃湾区、乌达区、海南区的相关负责同志做了详尽的情况介绍,分析了存在的问题和挑战,提出了很多好的建议。座谈会上,调研组专家们与参会的乌海市各部门的负责同志就加强生态文明建设规划、完善生态补偿机制、加强政策与制度落实、推进矿区生态恢复治理等问题进行了深入交流,座谈会气氛十分热烈。

调研组一行还实地考察了棋丰煤矿、温明矿业卡布其煤矿、源通长富煤矿、神华公乌素露天煤矿、老石旦煤矿采空区治理项目及骆驼山矿区等,重点了解了煤矿开采及开采后矿区生态修复治理情况。

四名委员参加了2018中国(四川)成都非公有制经济发展论坛。

四、开展社会服务工作。

企业在做大做强的过程中要同步提升社会责任意识,力所能及地回馈社会,关心支持帮困扶贫工作,为社会和谐发展贡献自己的力量。为内蒙古经济、社会发展,为打造祖国北疆亮丽风景线,贡献自己的力量。

比如,企业工作委员会副主任、昌盛泰集团董事长、总裁薛荣跃在呼和浩特市赛罕区石人湾村开展 2018 年迎新春送温暖活动。企业工作委员会副主任、赤峰市瓜子张食品有限责任公司总经理张少春为回族贫困家庭、白血病患者捐款近万元。

2018年,企工委在民建内蒙古区委的正确领导下,通过广大委员的共同努力,各项工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如调查研究有待进一步增强,参政议政的深度、广度还需继续加强。今后我们将继续团结带领全体委员,坚持民建内蒙古区委的领导,认真贯彻落实民建中央系列工作精神,围绕各级党委、政府的中心工作,弘扬民建传统,发挥民建特色,发出民建声音,开创企工委工作新局面。 

区委参政议政部杨鹏玲部长传达了2018参政议政工作精神和课题调研进展情况。

座谈中,各位委员就课题调研工作及参政议政中存在的问题提出具体的思路,对2019年工作安排提出许多好的建议。

(图、文/民建内蒙古区委企业工作委员会)


上一篇:民建内蒙古区委妇女委员会召开2018年全体会议
下一篇:民建内蒙古区委财政金融委员会召开2018年全体会议
【打印本文】  【关闭窗口】
 
 
 
 
进入地方组织 [2007/12/28]
民建包头市青… [2019/8/21]
民建内蒙古区… [2019/8/21]
民建赤峰市委… [2019/8/21]
区直工委综合… [2019/8/20]
 
进入地方组织 [2007/12/28]
民建包头市青… [2019/8/21]
区直工委综合… [2019/8/20]
民建呼和浩特… [2019/8/13]
包头市政协联… [2019/8/2]
决算公开
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 

您是本站第 位访问者 最佳分辨率:1024*768 最佳浏览器版本:IE6.0
版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会  
技术支持:内蒙古国风网络 蒙ICP备08000175号