通知公告:

更多
 会务动态

民建十一届十次中常委会议在京召开 李荣禧通过视频连线出席会议

点击数:902020-05-18 来源: 中国民主建国会-内蒙古自治区委员会

  5月14日,中国民主建国会第十一届中央常务委员会第十次全体会议在北京召开。会议采取网络视频形式召开,学习传达了习近平总书记5月8日在党外人士座谈会上的重要讲话精神,听取了民建山西省委、民建海南省委、民建中央对外联络委员会、民建中央人口医药卫生委员会工作情况汇报,通报了会中央2020年重点调研课题。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席张少琴、李谠、周汉民(在线)、吴晓青、陈文华(在线)、孙东生(在线)、秦博勇,副主席兼秘书长李世杰出席会议。

  郝明金在讲话中指出,5月8日,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取意见和建议,并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了党外人士在抗击疫情中发挥的积极作用,系统总结了疫情防控斗争取得的伟大成果和重要经验,科学分析了我国疫情防控面临的形势,部署安排了下一阶段疫情防控工作的重点任务,并对党外人士提出了殷切期望。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,全会要把深入学习贯彻习近平总书记这次座谈会重要讲话精神作为当前的首要政治任务。

  郝明金指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。今年全国“两会”是在疫情防控常态化的形势下召开的,也是在特殊国际国内形势下召开的,彰显了我国的政治和制度优势,体现了国家机关和国家政治生活正常运转,具有十分重要的政治意义。参加“两会”的全体民建代表、委员要提高政治站位,保持清醒政治头脑,增强责任感和使命感,紧紧围绕“两会”确定的议题,认真参加审议,积极建言献策,切实履行好代表、委员职责,为开好“两会”贡献力量。

  郝明金说,2020年恰逢民建成立75周年,也是民建十一大后,本届居中的一年,我们要卯足了劲,一步一个脚印,砥砺前行,推动本会自身建设和各项工作更上新台阶。一是必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是民建必须长期坚持的首要政治任务,丝毫都不能放松。要深入学习习近平总书记系列重要讲话和重要文章精神。当前,特别要重点学习习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、5月8日在党外人士座谈会上的重要讲话,用来统一思想、教育会员、武装头脑、指导实践、推动工作。要凝聚共识和建言资政双向发力,会的建设和会的工作深度融合,真正做到学思用贯通、知信行统一,理论和实践双丰收。二是必须把决战决胜脱贫攻坚作为重中之重。脱贫攻坚就是国之大者,是习近平总书记始终关心、多次强调的重要工作,是党和国家最重要的利益,是最需要坚定维护的政治立场,更是参政党增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的实践检验。我们要举全会之力做好对口丰宁定点扶贫工作。全会上下要鼓足干劲、同心协力,打好最后一仗,保证对口帮扶丰宁工作圆满收官。要扎实做好脱贫攻坚民主监督工作。进一步聚焦监督重点,讲好脱贫攻坚故事,搞好脱贫攻坚民主监督工作总结,提前谋划2020年后专项监督工作。要从脱贫攻坚民主监督工作实践中,探索民主监督工作规律,把握民主监督特点,形成专项监督理论成果,完善专项监督制度,推动民主监督工作创新发展。三是必须加强会的作风建设,狠抓工作落实。作风建设是执政党建设的永恒课题,也是参政党建设的长期任务。我们要坚持以习近平总书记关于加强作风建设的重要论述为指导,以加强领导班子作风建设为重点,坚持求真务实、真抓实干,端正思想作风、改进工作作风,严格纪律要求,树立务实进取、清正廉明的良好形象,建设作风优良的中国特色社会主义参政党。要增强狠抓工作落实本领。深入学习习近平总书记关于狠抓工作落实的重要论述,从讲政治高度认识抓落实的重要性,增强狠抓落实本领,以“钉钉子精神”狠抓工作落实。对重点工作实行督办,在实践基础上逐步建立机关抓工作落实的机制制度。督促各部门增强抓工作落实的意识,强化抓落实的领导责任和部门责任,增强工作责任感和紧迫感,严格按照督办工作要求,按时高质量完成工作任务。

  郝明金强调,2020年工作任务重之甚重、时间紧之又紧,需要我们继续付出艰苦努力。要按照习近平总书记的要求,万众一心加油干,越是艰难越向前,再接再厉、善作善成,为全面建成小康社会不懈奋斗,走好实现中华民族伟大复兴的关键一程,为庆祝民建成立75周年献礼。

  会议还审议通过了其他事项。


自治区人大常委会副主任、民建内蒙古区委主委李荣禧通过视频连线出席会议

  民建中央在京常委出席现场会议,京外常委在各省级组织视频会议分会场出席。部分民建中央专门委员会主任、不是民建中央常委的省级组织有关负责同志,民建中央机关各部门主要负责同志列席会议。

(转载自中国民主建国会官方网站)

版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会    技术支持:鸿山网络

备案号:蒙ICP备19002592号-1      蒙公网安备 15010202150134号

您是第694915位访客