通知公告:

更多
 要闻聚焦

“小事不小 人人有责”

点击数:6652019-06-06 来源: 《团结报》

  “冲泡后的胶囊咖啡,应该属于可回收垃圾还是不可回收垃圾?”“从来不知道猪大骨是不可回收垃圾!”


  五一节小长假过后第一天,民建上海市委机关就邀请上海市静安区静安寺街道绿化和市容所所长于飞为机关干部作了题为“垃圾分类从我做起”的科普讲座。


  民建中央副主席、民建上海市委会主委周汉民曾就加大自然生态系统和环境保护力度主题与市民交流时指出,垃圾分类是城市文明的具体表现,也是生态保护实际举措。世界著名城市或多或少都有此实践。上海要推行之,一靠立法,二靠激励手段,三靠自觉行为。学会垃圾分类,小事不小,建设美丽上海,人人有责。


  说干就干。民建上海市委会积极落实垃圾分类,不仅在公共区域设置干湿垃圾桶,还为每个办公室添置了干湿分离垃圾桶,张贴垃圾分类宣传图。


  一方面请专业人士进行讲解宣传,另一方面引导机关干部讨论家庭生活中碰到的垃圾分类实际操作问题。经过几个月的坚持,民建上海市委会机关工作人员对垃圾分类减量的知识有了比较全面的掌握,环保意识也得到了提高,已经从拿着垃圾站在垃圾桶旁边犹犹豫豫不知所措,逐渐养成自然而然分类的习惯。


  有了民建市委会的带动,上海民建各区委会行动更加积极。青浦区委会动员利用撰写社情民意信息的机会,启发会员学习有关垃圾分类知识;闵行区委会与颛桥镇政府联合举办运动会,将有关垃圾分类的知识竞赛纳入运动会趣味项目。


  为配合中共区委区政府有关专项民主监督工作的开展,民建上海市各区委会抓住机会,由区委会主委带队,学习垃圾分类,也宣传垃圾分类,对垃圾分类工作有了更深入的了解。


  例如,民建崇明区委会监督工作组就安排时间,来到三星镇有机物循环利用中心(末端处置点)现场,询问设备运转情况,并与镇政府领导、村干部、垃圾收集员等志愿者现场座谈,了解到垃圾收集员待遇较低、生活垃圾有机循环利用中心运营费用高昂等实际困难;静安区天目西路街道是全市首批18个上海市垃圾分类示范达标街镇之一,民建静安区委会在这里调研,学习垃圾分类精细管理的经验;民建长宁区委会在工作中,从问题导向、建立机制的角度对垃圾分类工作有了更清楚的认识。


  如今,民建会员围绕垃圾分类积极建言献策,建议健全完善垃圾分类回收绿色账号工作机制,呼吁要因受众而异做好垃圾分类宣传,为构建绿色美好家园尽自己的绵薄之力。

编辑:张晶

版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会    技术支持:鸿山网络

备案号:蒙ICP备08000175号      蒙公网安备 15010202150134号

您是第22837位访客