通知公告:

更多
 通知公告

民建内蒙古区委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案

点击数:30302019-09-11 来源: 中国民主建国会-内蒙古自治区委员会

坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心所在。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,意义重大。根据《民建中央开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》精神和中共自治区党委统战部的安排部署,区委决定从现在起至今年底,在全区各级组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。具体方案如下。

一、目标任务

引导推动全区会员按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”、“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,传承弘扬民建长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(一)加强理论武装

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育活动的首要任务、核心内容,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,不断加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思用贯通、知信行统一,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

(二)巩固政治共识

深化多党合作历史传统教育,丰富政治交接时代内涵,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同思想政治基础。

(三)强化责任担当

加强形势政策教育、先进典型引领,正确认识把握大局,自觉服务维护大局,增强忧患意识、风险意识、责任意识,深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党性质地位的认识,激发履职热情,提高履职能力,积极为贯彻落实中共十九大精神和中共中央、自治区党委的决策部署献计出力,在新时代展示新面貌、彰显新作为。

(四)推进自身建设

按照建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党标准要求,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设。坚持求真务实、真抓实干,端正思想作风、改进工作作风,强化纪律教育、严格纪律要求,力戒形式主义、官僚主义,加强教育监督管理,树立作风优良、清正廉洁的良好形象。

二、基本要求

引导推动全区各级组织将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程,不断提升主题教育活动的政治性、时代性、针对性和实效性。

(一)学习教育的基本要求

将学习教育贯彻始终,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作的重要论述,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章、关于多党合作和民主党派工作的重要指示批示精神、在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、考察内蒙古重要讲话精神,系统学习中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史,认真学习多党合作理论政策和优良传统、民建会史和章程等。丰富学习形式、规范学习制度,加强自学、集中学习、座谈研讨、理论宣讲等,完善领导班子中心组学习制度,建立健全各级组织、机关干部等理论学习制度。

(二)履职尽责的基本要求

突出主题教育活动的实践性,紧扣贯彻落实中共中央和自治区党委的决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,将学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能、做好本职工作的具体行动和实际成果,在积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中进一步提高认识、深化共识,做到学以致用、用有所成、学用相促。各地组织领导班子成员要带头深入调查研究,掌握一手资料,做好成果转化,积极向党委政府反映人民群众的新需求新期待,提出建设性意见,提高调研质量、实效。

(三)查找不足的基本要求

对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署,对照中共中央关于加强多党合作、中国特色社会主义参政党建设方面的重要文件、会章等规定,广泛听取意见,找出自身不足,找准工作短板。全区各级组织领导班子成员要聚焦思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面的不足,针对政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力的短板,深刻检视剖析,明确努力方向。

(四)整改提高的基本要求

坚持边学边查边改,对工作中存在的问题、调研发现的问题、会员反映强烈的问题等,列出清单、深入研究、逐项整改,要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保整改到位,不断提高能力水平。针对存在问题,各级组织领导班子要通过召开专题民主生活会或作为年度民主生活会重要内容,认真开展批评与自我批评。基层组织要组织会员认真开展学习教育、积极发挥应有作用,通过召开专题会议等形式查找不足、共同提高。

三、工作原则

引导推动全区会员突出政治导向、主题引领、共识教育,充分发挥主题教育活动的带动作用,确保主题教育活动有序推进、深入开展。

(一) 坚持中国共产党的领导

    将坚持中国共产党的领导贯穿于主题教育活动全过程、各环节,加强督促指导,确保主题教育活动的正确政治方向。

(二) 坚持自我教育

引导推动全区会员弘扬自我教育传统,体现“自觉、自主、自为”,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,增强思想自觉、行动自觉,积极开展符合自身实际、体现各自特色的主题教育活动。

(三) 坚持突出重点

主题教育活动以各级组织领导班子成员、代表人士为重点,覆盖各级组织、全区会员、机关干部。准确把握领导班子成员、代表人士、不同领域会员、机关干部的特点需求,突出重点、分类引导、精准施策。

(四) 坚持继承与创新相统一

认真总结近年来开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等主题教育活动经验规律,适应新时代新任务新要求,创新理念思路、载体形式、方式方法,注重线上线下引导有机结合,及时把探索形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,确保主题教育活动贴近时代、贴近成员、贴近实际。

四、组织实施

(一)成立机构

1.成立民建内蒙古区委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组。组长:李荣禧;副组长:康永恒;成员:吕靖原、郑锦春、金桩。

2.民建内蒙古区委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组下设办公室。主任:王建华,副主任:南岛、李晓铭。办公室工作人员从组织部、宣传部抽调。

3.各地组织成立相应的领导和办事机构。各地组织要着眼形势任务发展需要,细化工作计划、明确内容重点等,推进主题教育活动扎实深入开展。

领导机构结合实际,开展督导工作,确保主题教育活动有序开展,取得实效。

(二)主要举措

区委召开主题教育活动动员部署大会部署启动,号召全区各级组织、广大会员高度重视、广泛参与。

1.加强理论学习,进一步统一思想、武装头脑、提高认识。这是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是加强思想政治引领的重要途径,也是推进民建学习型参政党建设的重要安排。

各地组织应当把理论学习列入重要议事日程,制定学习计划,完善学习制度,创新学习方式,发挥“关键少数”的示范和表率作用,推动理论武装工作深入开展。要以政治学习为根本,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

2.围绕主题,组织全区开展多形式、多层次的学习教育活动。重点包括:(1)将主题教育活动与重大纪念活动、重要会议紧密结合,召开庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会;在全区范围内开展庆祝三个“70周年”征文活动;举办庆祝中华人民共和国成立70周年艺术作品展播活动,从不同角度展现中华人民共和国成立70年来的沧桑巨变,讴歌中国共产党领导的多党合作事业所取得的巨大成就,激发广大会员以更大的热情投身到全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中去。将主题教育活动列入常委会议、全体会议等重要会议的主要内容,结合实际,进行研究、交流和部署。(2)有条件的组织要充分发挥民建中央爱国主义教育基地的作用,将其作为主题教育活动的重要平台和载体,组织会员到爱国主义教育基地参观学习,传承老一辈民建领导人坚定的政治信念、优良传统和高尚风范,激发广大会员的爱国主义热情,坚持接受中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性。(3)加强参政党理论建设,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升民建新时代中国特色社会主义参政党建设水平,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,以“认真总结70年来在中国共产党领导下民建发挥的历史作用和取得的宝贵经验”为主题,开展理论研究。(4)积极配合民建中央拍摄全国先进基层组织、优秀会员宣传片,展现新时代民建的新气象、新提高、新作为、新面貌,通过先进典型引领,让广大会员思想政治受洗礼、理论学习有收获、履职尽责敢担当。(5)以培训班为平台,继续举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神系列讲座,开展形势政策教育、先进典型教育。

3.深入调查研究,提高履职实效。认真学习贯彻习近平总书记对民主党派加强调查研究工作的新指示新要求,练好调查研究的基本功,要深入调查研究,掌握一手资料,做好成果转化。突出主题教育活动的实践性,更加自觉地把履职思路和工作重点聚焦到中共中央和自治区党委的重大决策部署上来,做到“围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职”,为推动自治区经济高质量发展、决胜全面建成小康社会贡献力量。

4.广泛听取意见建议,列出清单。在深入学习调研的基础上,各级组织领导班子成员要主动到基层听取意见建议,并认真梳理,形成问题清单和意见建议清单。

5.整改落实,不断提高能力水平。把“改”字贯穿始终,对照清单,针对工作中存在的问题、调研发现的问题、会员反映强烈的问题等,深入研究,逐项整改,坚持边学边查边改,做到立查立改、即知即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位。各级组织领导班子要召开专题民主生活会,针对存在问题,联系整改落实情况,严肃认真开展批评与自我批评。基层组织要组织会员召开专题会议,查找不足,共同提高。各级组织的组织部门积极落实相关工作。

6.及时宣传主题教育活动开展情况。各地开展主题教育活动情况要及时报送区委宣传部。区委根据各地开展的情况及时在网站、微信公众号登载。

7.适时召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结会议,交流、总结主题教育活动取得的成果和经验。


版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会    技术支持:鸿山网络

备案号:蒙ICP备08000175号      蒙公网安备 15010202150134号

您是第8939位访客