通知公告:

更多
 会员风采

勇于担当为国强 不懈追求志不改—记赤峰市民建会员陈宝泽

点击数:6052019-07-23 来源: 中国民主建国会-内蒙古自治区委员会

站在我面前的陈宝泽,魁梧的身材,炯炯有神的眼睛,眉宇间透出内蒙古汉子的凛凛正气。他目前兼任赤峰市人民政府公共资源采购中心车辆采购评审专家、赤峰市统战理论研究基地研究员和中国管理科学院科学管理研究所学术委员等职务。他刚刚参加第七届中国上海国际技术交易博览会归来,并在中国上海国际发明创造展览会上斩获了“垂直起降察打一体军用飞碟”和“高层建筑应急逃生伞衣”两个项目的金奖。

沉稳和睿智的陈宝泽,以执着的勇气和满腔的爱国热情,在过去的15年中,克服了常人难以克服的困难,一以贯之,披星戴月,完成了九辆整车的发明创造,实现了多项汽车制造的技术革命,也突破了外国汽车产业集团对我国汽车工业所造成的专利技术围堵和知识产权壁垒,使得我国拥有了几项多领域、全方位、完全自主知识产权的汽车,向他挚爱的祖国交了一份令人折服的答卷!

2003年,他在《人民日报》看到一篇有关知识产权的文章。文中提到,日本的知识产权战略本部在制定了“国内激励、国外扫荡”的发展规划之后,日本的汽车产业集团首先把目标对准了中国,精明的日本人预见到了中国的改革开放必然给庞大的汽车市场带来巨大商机。他们把专利技术和知识产权作为主攻滩头阵地,在十余年的时间里,日本汽车产业集团就有针对性的在我国抢注了八千余项汽车专利。仅仅是本田、丰田、尼桑、三菱四家公司就抢注了五千两百多项,也就是说,他们几乎把整部车辆的所有机部件都申请了专利。如此一来,我们国家的汽车工业发展就受到了重重的专利技术围堵和森严的产权壁垒。发展受限,这令陈宝泽非常不安,同时也激发了他为国担当的责任心和爱国主义情怀。

为此,陈宝泽放弃了工作,开始了为国争光打破围堵和壁垒的科研工作。先后出资一百二十多万元,北上长春、南下广州,到汽车制造厂考察,了解汽车的最前沿发展趋势,去汽车修理厂学习,从实践中积累经验。经过不懈努力,他先后成功地发明了“防辐射电动轿车”、“电力循环城市轿车”、“轻便电动轿车”、“军警两用侦测监视车”、“警用多功能反恐制暴巡逻车”、“警用多功能装甲车”、“防撞式自发电电动轿车”、“水陆两用电动轿车”和“老年休闲限速轿车”,并且全部获得了国家专利授权。至此,他从设计、结构、性能、技术、外形等全面突破了外国人的专利技术围堵和知识产权壁垒,实现了部分中国汽车制造知识产权的完全自主化,并且在新能源汽车的开发和研究上走在了前列。

15年的科研和实验,他花尽了积蓄,经济上捉襟见肘,其中的酸甜苦辣只有自己知道。就在这时我们迎来了国产第一艘航空母舰的下海,在他为此举杯欢歌时却又看到了不足。航母有了,可我们舰载战机却不能垂直起降,一是战机要占用大量的舰体或滑翔或弹射起飞,二是一次起飞架数少,起飞也不能短时内上升到一定高度,很难在短时间内形成战斗力。国家需要就是使命,服从使命,完成任务,是公民的职责所在,也是他的铮铮誓言。

英国人研发垂直起降战机是从1957年开始的,到1967年用十年时间完成了鹞式飞机的研制,而他却要用两到三年的时间完成垂直起降的技术突破,并决心赶超世界先进水平。不分昼夜的思考、设计,不分白天黑夜地实验、分析。他扎实的知识基础发挥出了巨大的能量,用涡轮式电机的高速涡旋转动完成垂直起降,以调整涡扇角度实现不定向纵横飞行,用配比好的化学粉剂喷洒制造烟雾,实现飞碟的物理隐身。他成功研发了“垂直起降,纵横飞行,察打一体的军用飞碟”,由于该发明完成了我国航空母舰舰载战机能够垂直起降的壮举,因此在2018年第十五届中国科学家论坛上获得“国防项目一等奖”。

此前,为摆脱火灾和地震给人类生命带来的威胁,他还申请了“高层建筑应急逃生伞衣”等关系国计民生和人身安全的专利。

在政治上,他积极参加民建举办的各种活动,尽心为民服务,发挥着一个民建会员的积极作用。摸实情,汇民智,积极建言献策,撰写了大量提案和建议,近几年先后向各级两会提交了《关于在赤峰市设立新能源汽车生产基地的建议》《关于加强高级知识分子奖励》 《救救我们的孩子、严肃整顿社会培训机构》《严肃整顿挤占消防通道、人行道、盲道经商的建议》 《建议建设超大型封闭环保储煤仓的提案》 《关于开展自治区煤转烯烃科研工作的建议》 《关于设立自治区主席科技奖的提案》 《关于将应急急救知识普及纳入国家教育教学大纲的提案》 《关于严肃整顿各火车站点经营乱象的提案》。他为落实科技兴国战略所撰写的论文在自治区政协的理论征文中荣获理论研究奖项。

在调研中,陈宝泽还积极向企业传达国家对科技工作的奖励政策。为元宝山工业园区华天制药、草原汇香等企业争取到奖励资金五百多万元,还有近千万元项目资金正在申报过程中。

一份耕耘一分收获。不懈的追求,换来了累累硕果。2014年被评为市级劳模;2015年他的三项专利被国家选定为“百家院校科技成果走基层活动项目”,并随原自治区科技厅厅长、现在自治区政府副主席李秉荣去北京出席了启动仪式;2016年因其打破外国产业集团对我国汽车工业造成的知识产权围堵和专利技术壁垒,在全国人民大会堂受到全国人大常委会原副委员长顾秀莲、全国政协原副主席孙孚凌等国家领导人的亲切接见;2018年被评为自治区“金领人物”,再次被登记录入国家人才库。他的事迹还被中共中央党校、中央文献出版社收录并刊载,发表在《科学发展在中国》一书中。近日喜讯传来,他收到第十六届中国科学家论坛的邀请函,即将赴北京出席第十六届中国科学家论坛行业发展专题论坛。

有人问:“你个人倾囊投入资金搞车辆研发值吗?”他说:“我用牺牲个人利益换来了我们国家汽车产业的自主发展,值!因为国家利益才是最高利益。”

也有人说,你放弃那么多,十几年搞研发一定有把辛酸泪吧?他说:“没有,我乃血性男儿,堂堂汉子,作为一名科技工作者,为国担当,责无旁贷,因为我深深地爱着我的祖国。”

“国家需要就是使命、国防需要就是任务。勇于承担是一个公民的神圣职责。”铿锵的誓言言犹在耳,掷地有声。

我们真诚地希望他走的更远,飞得更高……

(图、文/魏文科)  

版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会    技术支持:鸿山网络

备案号:蒙ICP备08000175号      蒙公网安备 15010202150134号

您是第40383位访客