通知公告:

更多
 理论研究

固本强基 展示民建基层新风貌

点击数:6072019-04-08 来源: 中国民主建国会-内蒙古自治区委员会

 

在赤峰市元宝山区平庄建材城北大门西侧,“中国民建元宝山区总支部委员会”金色牌匾熠熠生辉,这里是新落成的民建赤峰市委元宝山区总支部委员会办公场所所在地。该场所是由民建会员,元宝山区平庄建材市场总经理岳强无偿捐献的,室内面积80平方米,水、暖、电一应俱全,这是元宝山区各民主党派首家拥有自己独立的办公场所,也是民建赤峰市委基层组织建设的首创。

走进会议室,首先映入眼帘的是半圆形弧线一字排开的十六个鲜红大字“中国民主建国会元宝山区总支部委员会”,采用宋体字,立体雕刻,显得磅礴大气。会场中央由24张棕色双人桌围成“日”字型摆放,三大盆鲜花装点其中,会议凳子是实木包皮的高靠背皮椅,这些用品是由民建赤峰市委提供购买的,两个银灰色高档大书柜是由元宝山区统战部赞助的,雕花落地大窗帘是我总支部会员杨宝霞精心缝制的。

墙面上两幅装帧精美的书法作品:一幅“初心不眠”,立轴草书体,是由中国书法家协会会员、赤峰市著名书法家、前民盟宝山主委张振江所写;另一幅是横轴行书体,由本地区书法家白云飞为本屋落成特意书写的摘自民建中央副主席辜胜祖为民建题写的一段语录。

主席台对面墙上展现的是中国民主建国会、民建内蒙古区委、民建赤峰市委和民建元宝山支部成立以来的历史以及新成立的民建元宝山总支部委员会组织架构图:新任主委、副主委、新组成的一支部、二支部全体会员名单以及历任主委、副主委名单,历次获得重大奖项证书、奖牌、奖杯等,图片详实、生动,会员们亲切地称之为“光荣墙”。北侧墙面是“功德墙”,集中展现了我总支部在历次社会活动中向社会、组织和个人捐献的钱款和实物名录,分门别类,记载详细。在书柜里,中央民建、内蒙民建的专刊书籍整齐划一、排列有序。

支部是根,会员是本。自从有了办公场所,大小事情都在这里举行:定期组织学习,商议工作开展的具体事宜,会员们亲切地称之为“民建会员之家”,这为总支部开展各项工作打下了良好的硬件基础。

元宝山区总支部自成立以来,秉承原支部优良传统和作风,积极开展参政议政、社会服务、团结互助等富有特色的活动,活动亮点纷呈,有力地提升了基层组织活力,打造出一支作风硬朗、求真务实、具有强大战斗力的队伍。

班子配备是软件,设施建设是硬件,基础夯实两者都要抓。总支部自成立后,有序稳步发展,不断完善组织工作机制。着力加强班子建设,重点选好基层负责人。2016年末顺利实现了换届选举,实现了新老交替,选举中充分发扬民主,广泛酝酿,选出了热心会务,组织领导能力强,会员认可拥护的以主委崔曼为首的新一届领导集体,新成立了一支部、二支部,一批有实力、敢作为、敢担当的会员充实到组织领导岗位,为各项工作的后续开展提供了坚强的组织保障。

参政议政是民主党派的一项重要工作任务。元宝山区总支部立足当下,精准参政,多视角投入,多层面调研,多渠道为参政议政服务,取得了不俗的成绩。多次深入基层,采用实地走访与企业家面谈等方式搞调查研究,提交出多份可适用、操作性强的调研报告。2017年提交的《拯救青少年健康,远离垃圾食品》调研报告作为优秀调研报告被《赤峰统战》刊登。2018年,我总支部加大调研力度,对伊品生物科技公司、华天制药、草原汇香食品公司三家实体经济企业开展调研。通过实地走访与业主座谈,为企业把脉问诊,就企业存在的共性问题及时向上级主管部门提出建议。并将调研结果形成书面材料向元宝山区委统战部提交了《元宝山区实体经济发展现状和存在困难的建议》为题的调查报告;向民建赤峰市委提交了《如何实现实体经济企业自身提质增效,加快元宝山区经济跨越式发展》的调研报告。

乐善好施,扶危济困是中华民族的优良传统,也是我们民建会员义不容辞的责任。民建元宝山区总支部以服务社会、奉献爱心为切入点,经常开展送温暖、献爱心等社会公益活动,切切实实做了一些社会所需、群众所盼的好事、实事,体现了民建组织、民建会员回馈社会的社会责任感和思想境界。

为方便植树和日后管护,2018年4月14日,经过多方努力,将民建赤峰市委植树基地由松山区移为元宝山区小五家乡下洼子村,当天举行了隆重的仪式,元宝山区电视台记者全程跟踪报道,市直支部、红山、松山派出会员参加,当天共出动车辆11台,人员50多人,规模宏大,反响强烈,增强了会员的爱绿护绿意识。

2018年6月21日,经主委崔曼协调,由元宝山区医院派出专家组,在民建元宝山区总支部会议室为广大民建会员免费肝病筛查并举办了知识讲座,让会员们在繁忙的工作之余更好地关注健康,关爱生命。

2018年9月5日,元宝山区总支部为元宝山区实验小学贫困学生汪思茹捐款3000元,并为聋哑学校残疾儿童购买了学习用品,受到社会的一致好评。还积极参加了赤峰市委统战部组织的民主党派慰问毛山东乡活动。广大会员积极响应,捐献价值过万元的过冬衣物。二支部主委李长才今年累计为社会捐助款物合计三万余元,彰显了民建会员的无私与大爱。

在完成本职工作的同时,总支部会员发挥所长,积极参加上级举办的各项活动,取得了不凡的业绩。2018年9月14日,在第十五届中国科学家论坛上,会员陈宝泽提交的《垂直起降、察打一体军用飞碟》获国防项目一等奖并应邀在本次大会上发言,这是民建的殊荣,是我们民建会员的骄傲。2017年12月,会员魏文科被选为中国民主建国会内蒙古自治区第六届委员会文化委员会委员;2018年5月,会员魏文科撰写的征文《笃定理想信念,携手共圆中国梦》在中共赤峰市委统战部举办的《纪念中共中央发布“五一口号”70周年》活动中荣获纪念奖,会员陈宝泽也在此次活动中荣获该奖项。

切过往,皆为序章。新时代新气象,新时代新作为,元宝山总支部站在新的历史起点上,不忘初心使命,广泛凝心聚力,团结带领广大会员,求真务实,锐意进取,切实担负起新时代参政党的历史使命,一道为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

(崔曼、魏文科)

版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会    技术支持:鸿山网络

备案号:蒙ICP备08000175号      蒙公网安备 15010202150134号

您是第40449位访客