通知公告:

更多
 服务社会

民建会员魏文科:“逆行”路上显担当

点击数:362020-03-10 来源: 中国民主建国会-内蒙古自治区委员会

魏文科是民建赤峰市元宝山区第二支部副主委、赤峰市元宝山区平庄镇人民政府机关干部。自新冠肺炎疫情发生以来,他放弃回老家探亲的机会,积极投身于这场没有硝烟的战“疫”中。把包村抗疫的工作开展得有条不紊,井然有序,做到二十四小时无死角、无监控盲区,为打赢这场疫情阻击战做了许多实实在在的工作。

魏文科负责驻守的赤峰市元宝山区平庄镇太平地村是典型的城中村。全村人口6100人,是平庄镇人口数第二大村,出入路口较多,又适逢春节,人员流动多,管控盲点多,防疫难度大。自疫情发生以来,他始终战斗在一线,面对繁杂的工作,他事无巨细,不敢有半点马虎。为保证各项工作落到实处,他时常顾不上吃饭、顾不上睡觉。

每天早晨他都要在村支书室召开碰头会,梳理总结前一天疫情防控中存在的困难和问题,协商解决方案,布置当天需要重点落实抓细的工作任务,以保障疫情防控工作有条不紊,不留死角。白天便专注于测温、排查、登记、劝导、耐心说服教育等一系列工作:对外来人员进行体温检测、身份登记,对来自重点疫区车辆进行劝返、隔离留观;每天巡查各卡口,检查值班值宿记录和消杀毒情况,嘱咐值守人员严格按规定流程进行消杀,防止次生危害;对公共场所不戴口罩出入人员和聚集扎堆的现象及时予以遣散。工作一天下来,已很是疲惫,但他还总要细思量一番,生怕落下点什么,有时深夜回到家,想到还有疏忽和不周的地方,也会马上与村卡口值守人员联系,并及时向相关领导汇报。

2月4日,平庄镇前进村发现一例新冠肺炎患者,危急时刻,魏文科主动申请加入值守突击队,深入前进村卡点值守,严格盘查过往车辆和行人。晚上,帐篷里临时应急取暖的电炉子电阻丝坏了,帐篷内外一个温度。寒风中,魏文科冻得瑟瑟发抖,但也没喊苦叫累,没有抱怨,默默的坚守着岗位。就这样坚持值守了一天一夜。

按照政府会议要求,自2月28日起,对所包村辖区内商贸流通户和复工复产企业疫情防控措施落实情况进行检查。查看店面防疫标识,店面消毒和体温测量情况,逐一帮助商铺、企业推广和落实二维码的使用。魏文科在人流量大的商铺协助监督普通群众注册流程和进场登记,共排查个体工商户21家,复工复产企业2家,切实履行好末端防控职责,最大限度守好安全防线。

在下乡值守的同时,魏文科还负责全镇外来车辆人员的统计上报工作,全镇24个行政村,必须当日下午四点前上报给相关部门。在各种繁杂的工作中,为了保证能及时完成上报任务,他克服各种困难,手机、充电器从不离身,没有出现过一次差错的按时完成了任务。

没有一个冬天是不可逾越的。目前,疫情虽有好转,但仍未结束,任凛冽寒风扑打全身,任纷纷雪花飘落在脸庞,魏文科仍一如既往地奋战在外防输入、内防扩散的基层一线,不惧困难,坚守奉献,以“不破楼兰终不还”的拼劲和韧劲,为当地百姓筑起一道有效切断疫情传播扩散途径的坚实安全屏障。

(图、文/民建赤峰市委会)

 

版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会    技术支持:鸿山网络

备案号:蒙ICP备08000175号      蒙公网安备 15010202150134号

您是第987位访客