通知公告:

更多
 调研活动

民建赤峰市红山区总支部在二道井子遗址调研

点击数:6302019-08-05 来源: 中国民主建国会-内蒙古自治区委员会

8月1日,民建赤峰市红山区总支部主委张少春带领调研组,在赤峰市红山区二道井子遗址就古建筑的开发与利用进行主题调研。中共赤峰市红山区统战部部长李志宏参与调研。

调研组实地考察了二道井子古遗址,详细了解了遗址的渊源历史和保护利用开发情况。张少春对遗址的文物考古价值和文化底蕴赞叹不已,他说,二道井子遗址历经4000多年的风雨,能完整地保存下来实属不易;对古遗址的开发一定要做到科学、合理规划,同时要加大保护力度;在今后的开发建设中要充分发挥二道井子遗址得天独厚的历史资源和深厚的文化底蕴优势,进一步整合资源,以更高的要求,传承好、保护好、发扬好遗址的历史文化遗产。

李志宏强调,要充分利用赤峰市“五个大市”的建设契机,加大旅游推介力度,推动红山区旅游产业再上新台阶。

据了解,二道井子遗址属于夏家店下层文化,距今已有4000多年历史。遗址占地面积5万平方米,目前挖掘面积共13000平方米,挖掘出土房屋、窑穴、灰坑、墓葬、城墙等遗迹单位710处,出土各类文物1521件。遗址由居住区、作坊区、窑址区和墓葬区组成,文物堆积丰富,整个遗址要素齐全,城堡布局井然有序。二道井子遗址是新世纪以来东北亚重要考古发现,是国内迄今为发现规模最大、保存最完整的青铜时代遗址,标志着西辽河流域继红山文化之后,又一个史前文化和社会发展高峰的形成,对完善考古学理论,研究中华文明的起源、早期国家出现、城市雏形的建立等方面都具有极其重要的学术价值,在国内外产生强烈反响。


(图、文/民建赤峰市委会)  



版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会    技术支持:鸿山网络

备案号:蒙ICP备08000175号      蒙公网安备 15010202150134号

您是第9255位访客