通知公告:

更多
 自身建设

民建赤峰市红山区总支部“会员之家”建设经验

点击数:982020-01-20 来源: 中国民主建国会-内蒙古自治区委员会

    赤峰市红山区民建“会员之家”建设情况如下:

    一、重点部署,全方位推进。

    创建会员之家是加强参政党基层组织建设的创新工作。民建赤峰市红山区总支部委员会在充分调研组织阵地建设情况基础上,全方位推进“会员之家”建设,明确工作原则、建设要求和保障措施。牢牢把握会员之家的政治定位,和认识提高创建赋能的作用,建好“会员之家”。把准建设标准:有固定场所;有宣传展示;有组织活动;有工作制度;有档案资料;有管理人员。在“会员之家”建设最关键的场地问题,充分发挥主观能动性,将“会员之家设在会员单位赤峰市瓜子张食品有限责任公司,办公面积60平米,做为民建赤峰市红山区总支部活动场地。

    二、规范管理,常态化使用。

    “会员之家”建设,建是基础,管是关键,用是目的。民建红山区总支部委员会加强对会员之家管理工作,全体会员坚持到会员之家参加活动,制定了日常管理、信息公开、经费管理等制度和年度活动计划。“会员之家”举行的重要活动,都提前将活动主题、活动方案报民建赤峰市委审核。

    在“会员之家”开展的各类活动,常态化使用,利用率高,较好发挥了预定功能,主要体现为:

     1. 突出政治功能,发挥学习教育的平台作用。“会员之家”将政治学习作为首要功能,开展主题宣讲、政治理论学习,“专题学习日”活动;不定期举办民建大讲堂等。

     2. 突出规范功能,提升基层组织规范化水平。会员之家在运作过程中通过制度化安排,进一步规范完善支部工作制度、组织活动计划、档案资料管理,促进支部活动制度化、常态化、阵地化。

突出履职功能,发挥议政建言的载体作用。依托“会员之家”,在瓜子张公司设立“同心实践基地”开展 “专题议政日”活动,学习习近平总书记在非公企业座谈会上的讲话,组织创新发展研讨会,打造参政议政品牌,助力地方经济社会发展。

突出服务功能,发挥凝心聚力的家园作用。“会员之家”组织了多种形式的服务会员服务企业活动,用实实在在的服务让会员感受到“家”的温馨,“家”的关怀。 

    扎扎实实实施做好“会员之家”建设,推动“会员之家”提质增效,将“会员之家”建设成为加强思想政治建设的阵地、宣传展示民建参政党面貌的窗口、切实履行参政党职能的平台、会员组织生活的温馨家园,是民建赤峰市红山区总支部一直坚持并努力的目标,也将会继续以此为原则推动民建工作在2020年再上新台阶。

(图、文/民建赤峰市委)

 

版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会    技术支持:鸿山网络

备案号:蒙ICP备08000175号      蒙公网安备 15010202150134号

您是第374位访客