通知公告:

更多
 自身建设

蒋福明:一篇信息的“诞生轨迹”

点击数:2032019-11-27 来源: 中国民主建国会-内蒙古自治区委员会

    2019年,我利用工作之余,重点针对金融、民生等社会热点、难点、焦点问题积极撰写社情民意信息。前11个月,共上报信息30篇,目前得到反馈,有13篇先后被自治区党委统战部、自治区党委办公厅、自治区政协、民建中央、全国政协等累计采用19次。

每一篇信息都有各自的特点,背后都蕴藏着一段故事。《适当消减2019年版第五套人民币小面额硬币发行量》这篇信息先后被民建中央、自治区政协、全国政协采用,这也是我的稿件首次被全国政协采用。我尝试从信息写作背后的故事与大家一同分享这篇信息的“诞生轨迹”。

2019年7月2日,我在集团公司参加完会议返回公司的路上,看到“内蒙古统战信息员培训班”微信群里,自治区党委统战部信息中心敖满斌主任发了一条2019年版第五套人民币即将公开发行的消息链接,并在链接下配了一个新版1角硬币图片,说了一句“这个还能改吗?”。因为之前我关注过这个新闻报道,硬币本身也是日常生活中习以为常的东西。没有过多思考在下面跟了一句“应该已经确定了”。敖主任马上在微信上私下和我交流,点到大量发行硬币浪费资源这个信息点,我们彼此交换了一下意见,我说我试着写一下。到达单位已近中午,吃过饭,没有顾上休息,便开始在网上搜集信息,从人民币发行历史,到电子支付统计数据,硬币收回设备,甚至查看了太钢不锈的审计报告(“货币钢”定点制造企业)等等。晚上等孩子入睡后,连夜写稿,第一稿拟定的题目是“建议适当消减2019年版第五套人民币1角硬币发行量”,后来反复思考,决定改为“小面额硬币”。重点从群众日常支付习惯入手,就权威部门发布的移动支付数据进行分析。从节约资源角度,提出建议适当消减5角和1角硬币发行量,并建议建立硬币回收机制等。7月3日,一大早就将稿件发给敖主任,他看后感觉可以,于是定稿正式上报,后来该信息陆续被多处采用。

8月12日,央行下属中国印钞造币总公司在其微信公众号上进行“支付日记问卷调查活动”,进行不同人群支付行为习惯,对公众的消费支付状况进行问卷调查。调查一直持续到8月末,我全程参与了调查,在半个多月时间里,个人日常生活中网上转账、移动支付90多次,现金支付仅仅只有2次,硬币更是没有使用过。我猜想这个调查或许与该信息被采用有一点关系。

信息来源渠道多种多样,日常生活中,很多时候就是随手翻看的一条报道,甚至随口交流的一句话引发的深入思考。自治区党委统战部敖主任做信息工作多年,具有非常敏锐的视角,因学习培训多有接触,平时他提出的信息点,都具有非常高的价值。我无心跟了一句话,引发彼此的交流,最后促成该信息被采用。

此外,信息的切入点是非常关键的考量因素。本次新版货币发行时间在2019年4月就已经确定了。撰写这篇信息时,距离货币正式发行(2019年8月30日),仅剩不到两个月的时间,在这个时间点报信息,一定要体现“更具合理性”和“优化思维”,才有可能被采用。这篇信息的切入点体现了“适当消减”与“小面额硬币”两个方面也使该信息所提的建议具有了现实意义。

(文/蒋福明)

版权所有:中国民主建国会_内蒙古自治区委员会    技术支持:鸿山网络

备案号:蒙ICP备08000175号      蒙公网安备 15010202150134号

您是第5056位访客